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2008 のバレンタインはこれで! その2
ショコラケーキ

ショコラケーキ

【材料】パウンドケーキ型
お好みのチョコ 150g  バター 50g  卵 2個  薄力粉 50g  砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1  飾り用で生クリーム・砂糖 適量

【作り方】  
1.オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
2.ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけ、なめらかに
 なるまで溶かす。
3.別のボウルに溶いた卵と砂糖を入れて合わせる。
4.③に②を加えてさらに混ぜる。
5.小麦粉・ベーキングパウダーふるって加え、さっくりきるように混ぜる。
6.パウンド型に流し入れ、170℃で15~20分ほど焼く。
7.竹串で刺してみて、ポロポロついてくる位でOKです。余熱でちょうどよい感じになります。
8.しっとりさせるため、少し冷めてからラップで包んで十分冷まします。
9.生クリームと砂糖を入れ、好みの硬さに泡立てケーキに添えます。

しっとり感が、チョコの甘さを引き立てます。
火が入り過ぎるとぱさぱさな感じになります。

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【 2008/02/04 22:02 】

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2008 のバレンタインはこれで! その1
ショコラフォンデュ1
ショコラフォンデュ

1個で十分、満足しちゃいます!(^^)!  簡単、6歳の娘でも作れました。

【材料】 プリンカップ 4個分
板チョコ(ミルクチョコレート) 140g(2枚分)  卵 2個  砂糖 65g  薄力粉 35g 
型用のバター、強力粉(なければ薄力粉) 適量  粉糖(仕上げ用) 適量

【作り方】
1.オーブンを170℃にセットする。
2.プリン形にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいておく。(生地が型から外れやすくなる)
3.ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけ、なれらかに
 なるまで溶かす。
4.別のボウルに溶いた卵と砂糖を入れてすり合わせる。③を加えてさらに混ぜる。
5.ふるった小麦粉を加え、さっくりきるように混ぜる。
6.プリン型に4等分し、170℃のオーブンで約10~12分焼く。
7.オーブンから出して、そのまま約5分置き、粗熱をとる。
8.皿にひっくり返して、粉糖をふりかけて出来上がり(^_^)v

参考レシピは、明治製菓さんのです。




*オーブンなどの種類により、焼き時間、温度を調節するようにね。
 焼きすぎると中まで火が入ってしまうので注意!
(私は、15分焼いたため、とろり感が少なかったので、レシピは短いめにしました)

ポイント:粉をふるったカップを冷蔵庫に入れておくと焼きあがったあと、キレイに外れてくれます。


お好みでブラックチョコにすれば、大人な味になりますし、生クリームを少し足すと
まろやかになります。
いろいろ試してみてください。


ショコラフォンデュ2
チョコケーキカップでアレンジ

100円均一の、チョコケーキカップ(小)を使いました。(直径約5.5cm×高さ3cm).
上記材料で、プリンカップ1個あたりで5個作れました。

時間は、1つのカップが小さいためオーブンの時間は、10分で焼きました。
もう少し、短くてもいいと思います。

冷めても5~10秒温めるだけで、できたての様また美味しくいただけます(*^_^*)


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【 2008/02/01 00:32 】

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柿ムース
柿ムース

今日、娘が熱を出し食欲なしなのでつめたいデザートを作りました。
以前に作ったことのあるものですが、今年は初めて作りました。

COOKPAD みんなのレシピが10万品!
●ふわっふわの柿ムース● エルンさんのレシピが紹介されてます。
(材料・文章の一部を変更し、エルンさんのレシピを引用させてもらっています)

【材料】 
柿…大きめ3個(正味500g) 砂糖…40g 粉ゼラチン…10g 水…大さじ4 生クリーム…240㏄
飾り用の柿…適量

【作り方】
⒈ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。柿は皮を剥き、ミキサーなどでピューレ状にします。

2.①の柿のピューレをボウルに移し、砂糖(材料の半分)を加えて泡立て器でよ~くかき混ぜます。これに、ふやかしたゼラチンをレンジに20秒(600W)かけて完全に溶かしてから少しずつ加え、その都度、よ~くかき混ぜます。

3.生クリームに残りの砂糖をいれ、七分立て(すくい上げて線が掛ける程度)にし、②のボウルに、ひとすくい入れて良くかき混ぜてから、残りの生クリームも加えて混ぜます。(飾り用の生クリームを適量を残しておく)

4.お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固め、飾り用で残しておいた生クリームをさらに泡立て(軽く角が出来るくらい)ホイップした生クリームを入れる。
ハートや星に型抜きした物を飾って出来上がり。


口当たりを良くするには、やはり茶こし等でこしてからするとよいでしょう。
面倒な人は、ピューレ状のままでどうぞ。
今回私は、こさずに作りました。食べている時に、柿のオレンジが見え隠れしていました。


子どもたちは、喜んで食べていました。
ほんと、美味しかったです。

エルンさん、レシピありがとうございました。
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【 2007/12/16 20:32 】

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季節のお菓子 その1.さつまいもケーキ
食欲の秋ですね!(^^)!

さつまいもケーキ

【材料】21cm丸型
さつまいも 250g  卵 3個  バター 大さじ1(常温にしておく) 
生クリーム 200cc  はちみつ 50g  三温糖 40g 
小麦粉 大さじ1

【作り方】
21センチ以上の型にオーブンシートを敷いておく。
オーブン170℃の予熱する。

1.さつまいもは皮をむき、水につけて灰汁を取る。
 ラップに包んで電子レンジで「根菜」モードでやわらかくする。
2.卵はボウルに割りいれ湯煎にかけて泡だて器でとろとろになるまで
 かき混ぜる。
3.すべての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにいれ、撹拌する。
 卵は固まるのを防ぐため最後に入れる。
4.型に流し込み170℃のオーブンで40分焼く。
5.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

*焼いているとき、大きく膨らみますので21cm以上の型がいいです。

焼いているときも食べているときもさつまいものいい匂いがします。
しっとりしていて紅茶と一緒にどうぞ。お子様には、牛乳で。

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【 2007/10/15 16:25 】

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オーブン10分で焼ける、クッキー
クッキー


バターも卵も牛乳も使わない簡単なクッキーです‼

ロック クッキー

【材料】 15枚程度
小麦粉 100g  砂糖 30g  純ココア 25g  お好みのチョコレート 20g
サラダ油 30g  粉糖 適量

【作り方】
1.オーブンを180℃に余熱。チョコレートを細かく刻む。
2.ボウルに小麦粉、砂糖、純ココアを入れ、泡だて器で混ぜる。
 ダマが残らないように混ぜる。
3.刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
4.油をまわしいれ、手でこねる。
5.ポロポロの状態になるが、一口大に丸め圧力をかけて形を整える。
6.オーブンシートを敷いた天板にならべて10分程度焼く。
7.焼きあがったら天板の上、またはオーブンシートのまま冷ます。
 卵を使わない分、崩れやすいので冷めるまでさわらない。
8.お好みで粉糖をかけて出来上がり。

♥コツ♥
水分がない分まとまりにくいが、よくこねると油が全体になじんでまとまります。

★アレンジ★
チョコチップなんかも入れても美味しいかと思います。
チョコレートなしの場合、砂糖の分量をお好みで増やしてね。


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【 2007/06/11 23:34 】

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