スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
チョコ包みパイ
バレンタインレシピ その5

【材料】8個分
冷凍パイシート(12×20cm) 2枚 一口チョコ 8個
溶き卵 1個分

【作り方】
●下準備● パイシートは半解凍する。オーブンは、220℃に温める。

1.パイシートは、辺の短い方をめん棒で1.5倍にのばして18cmにし、4等分する。
2.チョコレートを1つずつ包み、両端をひねってフォークで押さえ筋をつける。
3.天板にオーブンペーパーを敷き②を並べて表面に溶き卵をハケでぬる。
 中央に2ヶ所切込みを入れる。
4.オーブンで約20分焼く。

*ポイント*キャンディを包んだ紙のようにひねること。

簡単にできるので、子どものおやつにでもOK!

一口チョコに飽きたらチョコパイにしてみては?
パイのさくさくで食感が変わってまた美味しいです。

♪おいしいレシピはここにもあるかも?
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2007/02/03 18:06 】

バレンタイン | コメント(0) | トラックバック(0) |
魔法の飲み物♥ホットショコラトル
バレンタインレシピ その4

チョコレートは、もとは飲み物。
疲労回復や媚薬としてカカオ豆をすりつぶしていたとか。

【材料】(2人分)
製菓用チョコレート(スイート) 30g 牛乳 140㏄ 
好みでグラニュー糖・リキュールや生クリームを添えて

【作り方】
1.鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて
 刻んだチョコレートを加えて溶かす。
2.①をカップに注ぎ、好みでグラニュー糖・リキュールや生クリームを加える。

*生クリームに少量の砂糖を加え、泡立てて浮かしてもオシャレです。

ふたりで温まるスイーツドリンク・ショコラトルで心♥も体もホットに・・・


♪おいしいレシピはここにもあるかも?
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2007/01/31 19:42 】

バレンタイン | コメント(0) | トラックバック(0) |
30分でできる! ガトーショコラ
ガトー3

なんたってメチャメチャ簡単な手作りケーキをを発見!

主人の誕生日に、5歳の娘がケーキを作ると言いました。

そこで見つけたのが、クオカのホームパティシエセット

簡単!なのに、本格スイーツ

袋から出して、混ぜて、焼くだけ!
さらに、ラッピング材料付き。プレゼントにもぴったりです。

ガトー1

家で準備するのは、卵やバター・牛乳だけでした!

ガトー2

娘が一人でぜ~んぶしました。
5歳の子でも簡単に作れちゃう(*^^)v

でも、食べた一口の味は、しっとり感があってめちゃ美味しかったです。
程よく苦味もあってでも甘くて美味しいのです。!
口に運ぶたびに美味しいと言う言葉しか出てきませんでした。

プロも愛用するベルギー産チョコを使っているようです。
簡単にできちゃうので バレンタインのプレゼントにバッチリ!

♪おいしいレシピはここにもあるかも?
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2007/01/26 22:49 】

バレンタイン | コメント(0) | トラックバック(0) |
ホント簡単! パヴェ・ショコラ
バレンタインレシピ その3
パヴェ・ショコラ

【材料】
(A)生クリーム 100CC バター 30g はちみつ 8g

チョコレート(ブラック) 250g ココア 適量

【作り方】
1.(A)を鍋で煮とかしてチョコレートを入れる
2.バットにオーブンシートを敷き、チョコレートを入れ冷蔵庫で
 1~2時間冷やす。
3.チョコレートを好みも大きさに切り分け、ココアをまぶす。


フランス語で石畳のようなチョコレートと言う意味だそうです。
チョコを固めて四角に切り分けるだけ・・・ホント簡単!!!

今回私が使用したチョコは、クオカの「大東カカオクーベルチュールスイート」です。
バターは、「よつ葉フレッシュバター無塩」です。同じくクオカで買いました。
450gのを買えるので、おトクです。

ほんの少し苦味があって、大人のチョコ!と言った感じに仕上がりました。
品のある一品です。

♪おいしいレシピはここにもあるかも?
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2007/01/25 23:03 】

バレンタイン | コメント(1) | トラックバック(0) |
超簡単!ヘルシー・トリュフ
トリュフ

バレンタインレシピ その2

私は、健康維持のため「プロティンを牛乳に混ぜて飲もう!」とするのですが
私はプロティンが大の苦手!
友達に教えてもらったこのレシピでトリュフを作ってみました。
これだとプロティンの独特の味がしないで美味しいです。
おやつ代わりにどうぞ!!(子どもたちも大喜びです(*^_^*))

健康に気を遣う方に、特にオススメです。


【材料】
生クリーム…1C 砂糖…1/2C プロティン…1C ココア…大5 
バニラエッセンス…少々(なくてもよい)
【作り方】
1.生クリームを泡立て、バニラエッセンス・砂糖を加え固く泡立てる。
 (泡だて器からすぐに落ちなくなるくらい)
2.①にプロティンとココア大2を混ぜる。
3.ココア大3を入れたボウルに②を好みの大きさに丸め入れ、ココアをからめる。
 ボウルを円を描くようにまわすようにするとよい。

*好みでココアをシュガーパウダーに代えたり、ココナッツパウダーにしてもいいです。

注:仕上げのココアは、ミルクココアなどを使わないように! きれいになりません。



♥抹茶トリュフもできます。
ココアを抹茶に変えるだけです。大人の味になります。

♪おいしいレシピはここにもあるかも?
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2007/01/13 00:09 】

バレンタイン | コメント(1) | トラックバック(0) |
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。