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秋の味覚!!! 栗ムース(渋皮煮を使って・・・)
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季節もんでつくろう!

栗の時期ですね。

湯がいて食べる栗も美味しい!焼いて食べるのも美味しい!
でも渋皮煮も好き!と言う方、そうでない方も是非作ってみてください。

【材料】ココット(内径5.5cm×高さ5.5cmを使用) 4個分
栗ペースト 120~140g  牛乳 100cc  生クリーム 50cc  砂糖 大さじ1・1/2
ゼラチン 3g  栗の渋皮煮 4個  
シロップは、キャメルソース・メイプルシロップ・黒蜜などお好きなもので

【作り方】
下準備・・・分量外のお湯でゼラチンをふやかしておく。
1.栗のペースト・牛乳をFP(フードプロセッサー)に入れ、滑らかになるまで攪拌する。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、硬く泡立てる。
3.②に①を入れ、混ぜ合わせる。
4.ふやかしたゼラチンをレンジで10~15秒ぐらいかけ、③に加えてよく混ぜる。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.固まったらシロップを入れ、渋皮煮を飾って、いただきます!!

ムースの食感がいいですね。口当たりがよく美味しいです。
シロップの甘さがきいており、少量でも大満足!間違いなし(^_^)v


*私は、渋皮煮のシロップをFPで攪拌するときに、大2をいれました。
 お好みで、ラム酒(大1)を作り方4.のときに混ぜてもOKです。

一度、お試しあれ。


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【 2008/09/20 09:56 】

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おだんご
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食欲の秋ですね。
中秋の名月は、終わりましたが「おだんご」でも食べてみませんか?

【材料】4人分

だんご:上新粉 40g  もち粉 90g  砂糖 25g  お湯 100g
みたらしあん:醤油 大1  砂糖 大2 小2  みりん 大2  片栗粉 大1/2  水 100cc  
こしあん:80g(つぶんあん、しろあん、うごいすあんなど)

【作り方】
*みたらしあん*
1.鍋にみたらしあんの材料を入れ、て、よくかき混ぜる。
2.火を入れ、ゆっくり混ぜつづける。
3.とろみが出来たら、できあがり。

*あんこ*
1.細長き丸めたこしあんを、カットしたラップではさんで小判状にのばす。
2.のばしたあんの上に細長いだんごをのせ、だんごにあんを巻きつけてラップをとると
大阪だんごのできあがり。


たっぷりのお湯を沸かしておく

*だんご*
1.ビニール袋にだんごの材料を入れ、よくこねる。
2.粉がよく混ざったら、①の生地を小さく分けて丸める。(丸・・・16個 細長い・・・8個)
3.だんごを茹でる(5~7分)
4.だんごが全て浮き上がったら、取り出し、氷水の中で冷やす。
5.キッチンペーパーで水気を切る。
6.丸いだんごは、みたらしあんの中へ入れ、細長いだんごは、あんこを巻き、盛り付ける。
(今回、つぶあんなのでのせるだけでした)

きなこをつけてもいいと思います。


キッズプラザでこどもたちで作った 催事メニューのレシピです。

今日、家で主人と子どもたちとでもう一度作りました。
とっても美味しかったです。
熱ーい、緑茶と一緒にどうぞ!!


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【 2008/09/15 22:37 】

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キャラメルシフォンケーキ
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スィーツ教室で初めて「シフォンケーキ」を作り、また作ってみたいなあって思いました

お友達に伝授するって約束で今日作ってきました(^_^)v


【材料】20cmシフォン型
生地 卵 5個  砂糖 170g  サラダ油 80g  薄力粉 120g  
       B.P(ベーキングパウダー) 3g  水 大さじ6~7
ホイップ 生クリーム 150cc 砂糖 大さじ3
キャメルクリームソース 生クリーム 50cc  水 25cc  砂糖50g

【作り方】
1.キャメールソースを作る。(生地の中に入れる)
 鍋に砂糖 70gと水大さじ1を入れ、火にかける。
2.焦げるくらいの色、匂いがしてきたら(キャラメル色)火を止め、
熱湯を大さじ3を入れ混ぜて、冷ます。
3.卵黄と卵白をステンレスボウルに分ける。
  卵黄に砂糖40gを2回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4.サラダ油を入れ、混ぜる。
5.冷ましたキャラメルソース(②)を混ぜる。
6.卵白に60gの砂糖を2回に分けて混ぜて泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
7.③に④のメレンゲ 1/3を入れて混ぜる。
8.⑤にB.Pと小麦粉を一緒にふるいにかけ、入れて粉ぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
9.残りのメレンゲを混ぜる。 (卵白の色なくなるまで混ぜる)
10.⑨をシフォン型に一気に流し込む。
11.170℃に余熱後、約30分焼く。
竹ぐしなどさしてまだ生地がついてくる様子を見て2~3分焼く。
12.焼きあがったら型ごと逆さまにして冷まします。
充分に冷ましてから取り出します。

ここで ケーキは出来上がり♥

13.生クリームと砂糖をいれ、ホイップを作ります。
14.キャメルクリームソースを作ります。
 キャメルソースを作る時と同じ要領でキャメルソースを作る。
 キャラメル色になると火を止め、生クリームを混ぜる。

15.ケーキをカットし、ホイップを飾り、キャラメルクリームソースをかけて、いっただきま~す。

 
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【 2008/09/08 20:22 】

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いちじくのコンポート
ichijiku

いちじくの季節ですね(*^_^*)
なまで食べるの、美味しいですよね。
でも、今年は違った食べ方をして見てはいかが?


【材料】
いちじく 1パック(4~6個)  水 1カップ  赤ワイン 甘口 1カップ  
砂糖 1/2カップ~お好みで
あればレモン 2~3枚

【作り方】
1.いちじくは皮をむく。
2.材料で煮る。(15分くらいかな?ちょっと図っていませんでしたm(__)m )

もう簡単で美味しい! お子様でも食べれます。

いちじくは、あまり熟してないものを選ぶ方が良いです。

残った煮汁で炭酸をいれても美味しいですが、
私は、フロートにして飲みました。(アイスもあるといいね(^_^)v )

あと、ゼリーにしてもいいと思います。



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【 2008/09/06 23:41 】

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スイカで杏仁豆腐 ★
すいかの杏仁豆腐風
暑い夏、スイカは美味しいですよね (*^_^*)

スイカもたまには、違った食べ方をしませんか?

【材料】6人分
スイカ(果肉) 250g  牛乳 500㏄  粉ゼラチン 10g (ふやかす水 大2)  生クリーム 50ccアーモンドエッセンス 小1/2

*シロップ* 水 100cc  砂糖 30g

飾り用スイカ(果肉) 100g  はちみつ 大1

【作り方】
1.スイカの果肉200gは、ミキサーでピューレ状にする。
(タネが一緒に入った場合は、ザルでこすといいです!)
2.鍋に牛乳、砂糖、①を入れて、沸騰直前まであたため、火を止める。
3.水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移して、粗熱をとる。
4.生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。
6.器に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
 (私は、ボウルのまま冷やし、食べるときに器に盛りました)
7.シロップを作る。
 水と砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かし、冷ます。
8.飾り用のスイカは、クッキー型で型抜きをし(または1cm角に切る)、はちみつをからめる。
9.⑥にシロップをかけ、⑧を飾る。

おまけ・・・スイカの外側を小さく切って飾りをつけると、アクセントになります。


めちゃ、美味しかったです。ぷるるって口あたり抜群!
牛乳嫌いのお子さんでも美味しくいただけるのでは?

久しぶりに杏仁豆腐を食べました。
少し甘かったから砂糖を減らしてもいいかもしれません。
甘いから飾りのスイカが、水っぽく感じました。
はちみつをよくからめておくといいかもしれません。 
 

レシピ参考:エプロンに記載・村田さん  素敵なレシピ、ありがとうございます。
       このレシピは、一部変更しています。


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【 2008/08/13 16:23 】

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