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黒ごまきなこロールケーキ
黒ごまきなこロール

和風なロールケーキなのであずきにしてみましたが、 
甘露煮の栗を入れても美味しいかも

【材料】 天板:30×30 1枚分

ⓐ卵黄 3個  砂糖(きび糖) 30g ⓑ卵白 4個  ハチミツ 大さじ2 
薄力粉 65g  黒ごまきなこ 15g  
★生クリーム 180cc 砂糖 大さじ1 黒ごまきなこ 大さじ1
  ゆであずき 80g

【作り方】
1.卵白を泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら砂糖を2回に分けながら
その都度角が立つくらいまで泡立てます。(ⓐ)
(ボールを逆さにしてもメレンゲがおちてこない状態まで) 
 冷蔵庫に入れておく。

2.卵黄を白っぽくなるまで泡立て、ハチミツをいれ更にもったりするくらいまで泡立てる。(ⓑ)

3.②にメレンゲを1/3(冷蔵庫から取り出す)加え、軽く混ぜる。

4.薄力粉と黒ごまきなこを一緒にふるったものを③に入れ、泡だて器で混ぜる。

5.残りのメレンゲを全て入れ、あわをつぶさないように混ぜる。 ( しっかり混ぜないこと)

6.クッキングシートをしいた天板に生地を流しいれ、表面を平らにする。
 180℃予熱したオーブンで 10分焼く。 (爪楊枝をさして何も付いてこなければOK)

7.焼き上がれば、クッキングシートの上に焼き上がりを下にしてシートをつけたまま冷ます。

8.生クリームと砂糖、黒ごまきなこ(★)をボウルに入れ、八分立てに泡立てる。

9.⑦の生地が冷めるとクッキングシートを外し、焼きあがり面の方にクリーム(⑧)を塗る。
 
10.ゆであずきを手前に入れ、巻き寿司をするようにクッキングシートごと丸め、まき終わりを下にする。

11.更にラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。(2時間~半日)
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【 2009/09/12 22:41 】

レシピ | コメント(1) |
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* [編集] 【 2010/01/04 06:42 】
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