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秋の味覚!!! さつまいもプリン
080922pudding

生地は、しっとりやわらかく美味しいです!
キャラメルソースを多い目に作った方が、より美味しくいただけます。

卵たっぷりプリンのようにとろとろろではありませんが、
さつまいもの美味しいプリンが出来ました!!



【材料】パウンド型1つ(20.5×11を使いました)
さつまいも(正味) 300g  卵 2個  砂糖 40g  牛乳 300cc  
生クリーム 100cc  シナモンパウダー お好みで
キャラメルソース:砂糖 70g 水 大1 お湯 大3

【作り方】オーブンは、170℃の予熱。
1.キャラメルソースを作る。
 砂糖と水をいれ、火にかける。キャメル色になると火を止め、沸騰したお湯を入れて混ぜる。
 *キャラメル色になるまでまでほっておくこと!さわらない。
パウンド型に流しいれる。
2.皮をむいたさつまいもを1センチくらいの厚さに切り、牛乳100㏄を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
3. やわらかくなった芋をかるくつぶす。
4.FPに③と残りの材料全ていれ、滑らかになるまで攪拌する。
5.生地をパウンド型に流しいれ、天板にのせる。熱湯を注ぎ、170℃で40分~45分焼く。
竹串などさして生地がついてこなければOK。
6.粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で型のまま冷やす。
7.型から外して食べやすい大きさに切って、いただきま~す(*^_^*)

*型から外すときは、型の周りに包丁を入れてくださいね。

♪おいしいレシピはここにもあるかも?

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【 2008/09/27 14:17 】

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