スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
秋の味覚!!! 栗と抹茶のシフォンケーキ
080918kuri4
抹茶がとてもきいてる大人のシフォンケーキ。
栗の粒入りで~す。

【材料】20cm型
栗のペースト 150g 栗(固形) 50g   卵 5個  薄力粉 120g  抹茶 大2  砂糖  80g  
サラダ油 50g  B.P 小2  牛乳 100cc  ラム酒 大1

【作り方】
薄力粉と抹茶ベーキングパウダーを一緒に振るっておく。
オーブンは、170℃に余熱。

1.卵黄と卵白をステンレスボウルに分ける。
  卵黄に砂糖40gを2回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2.栗のペーストを混ぜ、細かく切った栗の粒をまぜる。
サラダ油・牛乳を入れてその都度混ぜる。
3.別のボウルに卵白に40gの砂糖を2回に分けて混ぜて泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
4.②に③のメレンゲを 1/3を入れて混ぜる。
5.④にふるった小麦粉類を入れて粉ぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
6.残りのメレンゲを混ぜる。 (卵白の色なくなるまで混ぜる)
7.⑥をシフォン型に一気に流し込む。
8.170℃に余熱後、約30分焼く。
竹ぐしなどさしてまだ生地がついてくる様子を見て2~3分焼く。
9.焼きあがったら型ごと逆さまにして冷まします。
充分に冷ましてから取り出します。(パレットナイフを使って型から離す・・・外側、内側、底)


今回は、小豆を入れませんでしたが、入れても美味しいですよ。
ホイップを作ってちょっとゆで小豆をそえてもいいのではないでしょうか?
甘党には、たまらないと思います!!!

抹茶の味で栗の存在が、うすくなっていたので抹茶の量を半分にしてもいいと思います。


♪おいしいレシピはここにもあるかも?

スポンサーサイト
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2008/09/26 00:50 】

レシピ | コメント(0) |
<<秋の味覚!!! さつまいもプリン | ホーム | 秋の味覚!!! 栗・渋皮煮のパウンドケーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。