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秋の味覚!!! 栗・渋皮煮のパウンドケーキ
080918kuri3
簡単!
栗もいっぱい、はいっているからちょっとリッチな気分!?

【材料】パウンドケーキ型 1個分
栗の渋皮煮 150g  薄力粉 100g  卵 3個  バター 50g  砂糖  60g 
アーモンドパウダー 20g  ベーキングパウダー 小1/2

【作り方】
オーブンは、170℃に余熱。

1.ボウルに卵白を入れ、砂糖1/2量を2回に分けて硬めに泡立てる。
2.別のボウルに卵黄、砂糖1/2を入れ、泡立てる。
3.細かくした渋皮煮の栗をいれ、BPと小麦粉を一緒にふるってまぜる。
4.(湯煎して)溶かしたバターを入れてまた混ぜる。
5.①のメレンゲを1/3量を軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れ混ぜる。
6.オーブンシートを入れたパウンド型に生地を流しいれる。
7.オーブンで30~40分焼く。(くしをさして生地が付いてこなければOK)
8。粗熱が取れたら、型から外してOK。

しっとり、美味しいケーキの出来上がり。


注:栗の粒が、大きいと沈むので気をつけてください。


今回、思ったよりふくらみが出なくて残念でした(ーー;)
もう一度、挑戦します!


♪おいしいレシピはここにもあるかも?


 
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【 2008/09/22 10:02 】

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