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秋の味覚!!! 栗ムース(渋皮煮を使って・・・)
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季節もんでつくろう!

栗の時期ですね。

湯がいて食べる栗も美味しい!焼いて食べるのも美味しい!
でも渋皮煮も好き!と言う方、そうでない方も是非作ってみてください。

【材料】ココット(内径5.5cm×高さ5.5cmを使用) 4個分
栗ペースト 120~140g  牛乳 100cc  生クリーム 50cc  砂糖 大さじ1・1/2
ゼラチン 3g  栗の渋皮煮 4個  
シロップは、キャメルソース・メイプルシロップ・黒蜜などお好きなもので

【作り方】
下準備・・・分量外のお湯でゼラチンをふやかしておく。
1.栗のペースト・牛乳をFP(フードプロセッサー)に入れ、滑らかになるまで攪拌する。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、硬く泡立てる。
3.②に①を入れ、混ぜ合わせる。
4.ふやかしたゼラチンをレンジで10~15秒ぐらいかけ、③に加えてよく混ぜる。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.固まったらシロップを入れ、渋皮煮を飾って、いただきます!!

ムースの食感がいいですね。口当たりがよく美味しいです。
シロップの甘さがきいており、少量でも大満足!間違いなし(^_^)v


*私は、渋皮煮のシロップをFPで攪拌するときに、大2をいれました。
 お好みで、ラム酒(大1)を作り方4.のときに混ぜてもOKです。

一度、お試しあれ。


♪おいしいレシピはここにもあるかも?

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【 2008/09/20 09:56 】

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