スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
おだんご
080915dango
食欲の秋ですね。
中秋の名月は、終わりましたが「おだんご」でも食べてみませんか?

【材料】4人分

だんご:上新粉 40g  もち粉 90g  砂糖 25g  お湯 100g
みたらしあん:醤油 大1  砂糖 大2 小2  みりん 大2  片栗粉 大1/2  水 100cc  
こしあん:80g(つぶんあん、しろあん、うごいすあんなど)

【作り方】
*みたらしあん*
1.鍋にみたらしあんの材料を入れ、て、よくかき混ぜる。
2.火を入れ、ゆっくり混ぜつづける。
3.とろみが出来たら、できあがり。

*あんこ*
1.細長き丸めたこしあんを、カットしたラップではさんで小判状にのばす。
2.のばしたあんの上に細長いだんごをのせ、だんごにあんを巻きつけてラップをとると
大阪だんごのできあがり。


たっぷりのお湯を沸かしておく

*だんご*
1.ビニール袋にだんごの材料を入れ、よくこねる。
2.粉がよく混ざったら、①の生地を小さく分けて丸める。(丸・・・16個 細長い・・・8個)
3.だんごを茹でる(5~7分)
4.だんごが全て浮き上がったら、取り出し、氷水の中で冷やす。
5.キッチンペーパーで水気を切る。
6.丸いだんごは、みたらしあんの中へ入れ、細長いだんごは、あんこを巻き、盛り付ける。
(今回、つぶあんなのでのせるだけでした)

きなこをつけてもいいと思います。


キッズプラザでこどもたちで作った 催事メニューのレシピです。

今日、家で主人と子どもたちとでもう一度作りました。
とっても美味しかったです。
熱ーい、緑茶と一緒にどうぞ!!


♪おいしいレシピはここにもあるかも?

スポンサーサイト
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2008/09/15 22:37 】

レシピ | コメント(0) |
<<秋の味覚!!! 栗ムース(渋皮煮を使って・・・) | ホーム | キャラメルシフォンケーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。