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キャラメルシフォンケーキ
080829cake
スィーツ教室で初めて「シフォンケーキ」を作り、また作ってみたいなあって思いました

お友達に伝授するって約束で今日作ってきました(^_^)v


【材料】20cmシフォン型
生地 卵 5個  砂糖 170g  サラダ油 80g  薄力粉 120g  
       B.P(ベーキングパウダー) 3g  水 大さじ6~7
ホイップ 生クリーム 150cc 砂糖 大さじ3
キャメルクリームソース 生クリーム 50cc  水 25cc  砂糖50g

【作り方】
1.キャメールソースを作る。(生地の中に入れる)
 鍋に砂糖 70gと水大さじ1を入れ、火にかける。
2.焦げるくらいの色、匂いがしてきたら(キャラメル色)火を止め、
熱湯を大さじ3を入れ混ぜて、冷ます。
3.卵黄と卵白をステンレスボウルに分ける。
  卵黄に砂糖40gを2回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4.サラダ油を入れ、混ぜる。
5.冷ましたキャラメルソース(②)を混ぜる。
6.卵白に60gの砂糖を2回に分けて混ぜて泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
7.③に④のメレンゲ 1/3を入れて混ぜる。
8.⑤にB.Pと小麦粉を一緒にふるいにかけ、入れて粉ぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
9.残りのメレンゲを混ぜる。 (卵白の色なくなるまで混ぜる)
10.⑨をシフォン型に一気に流し込む。
11.170℃に余熱後、約30分焼く。
竹ぐしなどさしてまだ生地がついてくる様子を見て2~3分焼く。
12.焼きあがったら型ごと逆さまにして冷まします。
充分に冷ましてから取り出します。

ここで ケーキは出来上がり♥

13.生クリームと砂糖をいれ、ホイップを作ります。
14.キャメルクリームソースを作ります。
 キャメルソースを作る時と同じ要領でキャメルソースを作る。
 キャラメル色になると火を止め、生クリームを混ぜる。

15.ケーキをカットし、ホイップを飾り、キャラメルクリームソースをかけて、いっただきま~す。

 
♪おいしいレシピはここにもあるかも?

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【 2008/09/08 20:22 】

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