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スイカで杏仁豆腐 ★
すいかの杏仁豆腐風
暑い夏、スイカは美味しいですよね (*^_^*)

スイカもたまには、違った食べ方をしませんか?

【材料】6人分
スイカ(果肉) 250g  牛乳 500㏄  粉ゼラチン 10g (ふやかす水 大2)  生クリーム 50ccアーモンドエッセンス 小1/2

*シロップ* 水 100cc  砂糖 30g

飾り用スイカ(果肉) 100g  はちみつ 大1

【作り方】
1.スイカの果肉200gは、ミキサーでピューレ状にする。
(タネが一緒に入った場合は、ザルでこすといいです!)
2.鍋に牛乳、砂糖、①を入れて、沸騰直前まであたため、火を止める。
3.水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移して、粗熱をとる。
4.生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。
6.器に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
 (私は、ボウルのまま冷やし、食べるときに器に盛りました)
7.シロップを作る。
 水と砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かし、冷ます。
8.飾り用のスイカは、クッキー型で型抜きをし(または1cm角に切る)、はちみつをからめる。
9.⑥にシロップをかけ、⑧を飾る。

おまけ・・・スイカの外側を小さく切って飾りをつけると、アクセントになります。


めちゃ、美味しかったです。ぷるるって口あたり抜群!
牛乳嫌いのお子さんでも美味しくいただけるのでは?

久しぶりに杏仁豆腐を食べました。
少し甘かったから砂糖を減らしてもいいかもしれません。
甘いから飾りのスイカが、水っぽく感じました。
はちみつをよくからめておくといいかもしれません。 
 

レシピ参考:エプロンに記載・村田さん  素敵なレシピ、ありがとうございます。
       このレシピは、一部変更しています。


♪おいしいレシピはここにもあるかも?

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【 2008/08/13 16:23 】

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