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2008 のバレンタインはこれで! その2
ショコラケーキ

ショコラケーキ

【材料】パウンドケーキ型
お好みのチョコ 150g  バター 50g  卵 2個  薄力粉 50g  砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1  飾り用で生クリーム・砂糖 適量

【作り方】  
1.オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
2.ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけ、なめらかに
 なるまで溶かす。
3.別のボウルに溶いた卵と砂糖を入れて合わせる。
4.③に②を加えてさらに混ぜる。
5.小麦粉・ベーキングパウダーふるって加え、さっくりきるように混ぜる。
6.パウンド型に流し入れ、170℃で15~20分ほど焼く。
7.竹串で刺してみて、ポロポロついてくる位でOKです。余熱でちょうどよい感じになります。
8.しっとりさせるため、少し冷めてからラップで包んで十分冷まします。
9.生クリームと砂糖を入れ、好みの硬さに泡立てケーキに添えます。

しっとり感が、チョコの甘さを引き立てます。
火が入り過ぎるとぱさぱさな感じになります。

♪おいしいレシピはここにもあるかも?


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【 2008/02/04 22:02 】

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