スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
チョコレートプリン
チョコプリン
今年のバレンタインにはこれでどうぞ・・・
3年前、主人へのV.D.のプレゼント。やみつきの一品です。

【材料】4人分
製菓用チョコレート(スイート)100g 無ければ市販のチョコでOK
牛乳200cc グラニュー糖50g 粉ゼラチン5g 生クリーム100cc

【作り方】
1.チョコレートは細かく刻む。
 ゼラチンは大さじ2の水に入れてふやかしておく。
2.鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、
 チョコレートとグラニュー糖を加えて溶かす。
3.ゼラチンを②に加えて混ぜ、溶かす。
4.③をボウルに移し、冷水を入れた別のボウルを当て、
 混ぜながら粗熱をとる。
 (冷やしすぎると生クリームを加えた時に、なめらかな状態にならないので注意)
 とろみが少しついてきたら生クリームを加え、
 型に流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。


器ごと包んでプレゼント
 グラスに作ってトレイなどにパッキング材をいれてセロハンで包み、リボンを巻くとおしゃれです。
 メッセージカードも忘れずに・・・

♪おいしいレシピはここにもあるかも?
スポンサーサイト
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2006/08/02 20:24 】

バレンタイン | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<クレーム・アンジュ風ヨーグルト | ホーム | ごまプリン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kantanoyatsu.blog55.fc2.com/tb.php/3-92ecd8d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。