スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
季節のお菓子 その1.さつまいもケーキ
食欲の秋ですね!(^^)!

さつまいもケーキ

【材料】21cm丸型
さつまいも 250g  卵 3個  バター 大さじ1(常温にしておく) 
生クリーム 200cc  はちみつ 50g  三温糖 40g 
小麦粉 大さじ1

【作り方】
21センチ以上の型にオーブンシートを敷いておく。
オーブン170℃の予熱する。

1.さつまいもは皮をむき、水につけて灰汁を取る。
 ラップに包んで電子レンジで「根菜」モードでやわらかくする。
2.卵はボウルに割りいれ湯煎にかけて泡だて器でとろとろになるまで
 かき混ぜる。
3.すべての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにいれ、撹拌する。
 卵は固まるのを防ぐため最後に入れる。
4.型に流し込み170℃のオーブンで40分焼く。
5.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

*焼いているとき、大きく膨らみますので21cm以上の型がいいです。

焼いているときも食べているときもさつまいものいい匂いがします。
しっとりしていて紅茶と一緒にどうぞ。お子様には、牛乳で。

♪おいしいレシピはここにもあるかも?

スポンサーサイト
ランキング参加中!応援よろしくお願いします。にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
【 2007/10/15 16:25 】

レシピ | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<柿ムース | ホーム | オーブン10分で焼ける、クッキー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kantanoyatsu.blog55.fc2.com/tb.php/29-1fd92fef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。