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秋の味覚!!! さつまいもプリン
080922pudding

生地は、しっとりやわらかく美味しいです!
キャラメルソースを多い目に作った方が、より美味しくいただけます。

卵たっぷりプリンのようにとろとろろではありませんが、
さつまいもの美味しいプリンが出来ました!!



【材料】パウンド型1つ(20.5×11を使いました)
さつまいも(正味) 300g  卵 2個  砂糖 40g  牛乳 300cc  
生クリーム 100cc  シナモンパウダー お好みで
キャラメルソース:砂糖 70g 水 大1 お湯 大3

【作り方】オーブンは、170℃の予熱。
1.キャラメルソースを作る。
 砂糖と水をいれ、火にかける。キャメル色になると火を止め、沸騰したお湯を入れて混ぜる。
 *キャラメル色になるまでまでほっておくこと!さわらない。
パウンド型に流しいれる。
2.皮をむいたさつまいもを1センチくらいの厚さに切り、牛乳100㏄を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
3. やわらかくなった芋をかるくつぶす。
4.FPに③と残りの材料全ていれ、滑らかになるまで攪拌する。
5.生地をパウンド型に流しいれ、天板にのせる。熱湯を注ぎ、170℃で40分~45分焼く。
竹串などさして生地がついてこなければOK。
6.粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で型のまま冷やす。
7.型から外して食べやすい大きさに切って、いただきま~す(*^_^*)

*型から外すときは、型の周りに包丁を入れてくださいね。

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【 2008/09/27 14:17 】

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秋の味覚!!! 栗と抹茶のシフォンケーキ
080918kuri4
抹茶がとてもきいてる大人のシフォンケーキ。
栗の粒入りで~す。

【材料】20cm型
栗のペースト 150g 栗(固形) 50g   卵 5個  薄力粉 120g  抹茶 大2  砂糖  80g  
サラダ油 50g  B.P 小2  牛乳 100cc  ラム酒 大1

【作り方】
薄力粉と抹茶ベーキングパウダーを一緒に振るっておく。
オーブンは、170℃に余熱。

1.卵黄と卵白をステンレスボウルに分ける。
  卵黄に砂糖40gを2回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2.栗のペーストを混ぜ、細かく切った栗の粒をまぜる。
サラダ油・牛乳を入れてその都度混ぜる。
3.別のボウルに卵白に40gの砂糖を2回に分けて混ぜて泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
4.②に③のメレンゲを 1/3を入れて混ぜる。
5.④にふるった小麦粉類を入れて粉ぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
6.残りのメレンゲを混ぜる。 (卵白の色なくなるまで混ぜる)
7.⑥をシフォン型に一気に流し込む。
8.170℃に余熱後、約30分焼く。
竹ぐしなどさしてまだ生地がついてくる様子を見て2~3分焼く。
9.焼きあがったら型ごと逆さまにして冷まします。
充分に冷ましてから取り出します。(パレットナイフを使って型から離す・・・外側、内側、底)


今回は、小豆を入れませんでしたが、入れても美味しいですよ。
ホイップを作ってちょっとゆで小豆をそえてもいいのではないでしょうか?
甘党には、たまらないと思います!!!

抹茶の味で栗の存在が、うすくなっていたので抹茶の量を半分にしてもいいと思います。


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【 2008/09/26 00:50 】

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秋の味覚!!! 栗・渋皮煮のパウンドケーキ
080918kuri3
簡単!
栗もいっぱい、はいっているからちょっとリッチな気分!?

【材料】パウンドケーキ型 1個分
栗の渋皮煮 150g  薄力粉 100g  卵 3個  バター 50g  砂糖  60g 
アーモンドパウダー 20g  ベーキングパウダー 小1/2

【作り方】
オーブンは、170℃に余熱。

1.ボウルに卵白を入れ、砂糖1/2量を2回に分けて硬めに泡立てる。
2.別のボウルに卵黄、砂糖1/2を入れ、泡立てる。
3.細かくした渋皮煮の栗をいれ、BPと小麦粉を一緒にふるってまぜる。
4.(湯煎して)溶かしたバターを入れてまた混ぜる。
5.①のメレンゲを1/3量を軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れ混ぜる。
6.オーブンシートを入れたパウンド型に生地を流しいれる。
7.オーブンで30~40分焼く。(くしをさして生地が付いてこなければOK)
8。粗熱が取れたら、型から外してOK。

しっとり、美味しいケーキの出来上がり。


注:栗の粒が、大きいと沈むので気をつけてください。


今回、思ったよりふくらみが出なくて残念でした(ーー;)
もう一度、挑戦します!


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【 2008/09/22 10:02 】

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秋の味覚!!! 栗ムース(渋皮煮を使って・・・)
080918kuri1 080918kuri2
季節もんでつくろう!

栗の時期ですね。

湯がいて食べる栗も美味しい!焼いて食べるのも美味しい!
でも渋皮煮も好き!と言う方、そうでない方も是非作ってみてください。

【材料】ココット(内径5.5cm×高さ5.5cmを使用) 4個分
栗ペースト 120~140g  牛乳 100cc  生クリーム 50cc  砂糖 大さじ1・1/2
ゼラチン 3g  栗の渋皮煮 4個  
シロップは、キャメルソース・メイプルシロップ・黒蜜などお好きなもので

【作り方】
下準備・・・分量外のお湯でゼラチンをふやかしておく。
1.栗のペースト・牛乳をFP(フードプロセッサー)に入れ、滑らかになるまで攪拌する。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、硬く泡立てる。
3.②に①を入れ、混ぜ合わせる。
4.ふやかしたゼラチンをレンジで10~15秒ぐらいかけ、③に加えてよく混ぜる。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.固まったらシロップを入れ、渋皮煮を飾って、いただきます!!

ムースの食感がいいですね。口当たりがよく美味しいです。
シロップの甘さがきいており、少量でも大満足!間違いなし(^_^)v


*私は、渋皮煮のシロップをFPで攪拌するときに、大2をいれました。
 お好みで、ラム酒(大1)を作り方4.のときに混ぜてもOKです。

一度、お試しあれ。


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【 2008/09/20 09:56 】

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おだんご
080915dango
食欲の秋ですね。
中秋の名月は、終わりましたが「おだんご」でも食べてみませんか?

【材料】4人分

だんご:上新粉 40g  もち粉 90g  砂糖 25g  お湯 100g
みたらしあん:醤油 大1  砂糖 大2 小2  みりん 大2  片栗粉 大1/2  水 100cc  
こしあん:80g(つぶんあん、しろあん、うごいすあんなど)

【作り方】
*みたらしあん*
1.鍋にみたらしあんの材料を入れ、て、よくかき混ぜる。
2.火を入れ、ゆっくり混ぜつづける。
3.とろみが出来たら、できあがり。

*あんこ*
1.細長き丸めたこしあんを、カットしたラップではさんで小判状にのばす。
2.のばしたあんの上に細長いだんごをのせ、だんごにあんを巻きつけてラップをとると
大阪だんごのできあがり。


たっぷりのお湯を沸かしておく

*だんご*
1.ビニール袋にだんごの材料を入れ、よくこねる。
2.粉がよく混ざったら、①の生地を小さく分けて丸める。(丸・・・16個 細長い・・・8個)
3.だんごを茹でる(5~7分)
4.だんごが全て浮き上がったら、取り出し、氷水の中で冷やす。
5.キッチンペーパーで水気を切る。
6.丸いだんごは、みたらしあんの中へ入れ、細長いだんごは、あんこを巻き、盛り付ける。
(今回、つぶあんなのでのせるだけでした)

きなこをつけてもいいと思います。


キッズプラザでこどもたちで作った 催事メニューのレシピです。

今日、家で主人と子どもたちとでもう一度作りました。
とっても美味しかったです。
熱ーい、緑茶と一緒にどうぞ!!


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【 2008/09/15 22:37 】

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キャラメルシフォンケーキ
080829cake
スィーツ教室で初めて「シフォンケーキ」を作り、また作ってみたいなあって思いました

お友達に伝授するって約束で今日作ってきました(^_^)v


【材料】20cmシフォン型
生地 卵 5個  砂糖 170g  サラダ油 80g  薄力粉 120g  
       B.P(ベーキングパウダー) 3g  水 大さじ6~7
ホイップ 生クリーム 150cc 砂糖 大さじ3
キャメルクリームソース 生クリーム 50cc  水 25cc  砂糖50g

【作り方】
1.キャメールソースを作る。(生地の中に入れる)
 鍋に砂糖 70gと水大さじ1を入れ、火にかける。
2.焦げるくらいの色、匂いがしてきたら(キャラメル色)火を止め、
熱湯を大さじ3を入れ混ぜて、冷ます。
3.卵黄と卵白をステンレスボウルに分ける。
  卵黄に砂糖40gを2回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4.サラダ油を入れ、混ぜる。
5.冷ましたキャラメルソース(②)を混ぜる。
6.卵白に60gの砂糖を2回に分けて混ぜて泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
7.③に④のメレンゲ 1/3を入れて混ぜる。
8.⑤にB.Pと小麦粉を一緒にふるいにかけ、入れて粉ぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
9.残りのメレンゲを混ぜる。 (卵白の色なくなるまで混ぜる)
10.⑨をシフォン型に一気に流し込む。
11.170℃に余熱後、約30分焼く。
竹ぐしなどさしてまだ生地がついてくる様子を見て2~3分焼く。
12.焼きあがったら型ごと逆さまにして冷まします。
充分に冷ましてから取り出します。

ここで ケーキは出来上がり♥

13.生クリームと砂糖をいれ、ホイップを作ります。
14.キャメルクリームソースを作ります。
 キャメルソースを作る時と同じ要領でキャメルソースを作る。
 キャラメル色になると火を止め、生クリームを混ぜる。

15.ケーキをカットし、ホイップを飾り、キャラメルクリームソースをかけて、いっただきま~す。

 
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【 2008/09/08 20:22 】

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いちじくのコンポート
ichijiku

いちじくの季節ですね(*^_^*)
なまで食べるの、美味しいですよね。
でも、今年は違った食べ方をして見てはいかが?


【材料】
いちじく 1パック(4~6個)  水 1カップ  赤ワイン 甘口 1カップ  
砂糖 1/2カップ~お好みで
あればレモン 2~3枚

【作り方】
1.いちじくは皮をむく。
2.材料で煮る。(15分くらいかな?ちょっと図っていませんでしたm(__)m )

もう簡単で美味しい! お子様でも食べれます。

いちじくは、あまり熟してないものを選ぶ方が良いです。

残った煮汁で炭酸をいれても美味しいですが、
私は、フロートにして飲みました。(アイスもあるといいね(^_^)v )

あと、ゼリーにしてもいいと思います。



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【 2008/09/06 23:41 】

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