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黒ゴマプリン
kurogoma-p

【材料】6人分
牛乳450cc 砂糖50g 黒ゴマペースト40g 生クリーム100cc 
粉ゼラチン10g 水50cc

飾り用 生クリーム70cc 砂糖7g

【作り方】
1.粉ゼラチンは、水に浸してふやかしておく。
2.鍋に牛乳を入れ、火にかけあたため砂糖を加える。
3.②の砂糖が溶けたら、黒ゴマペーストを加えてよくかき混ぜる。
 完全に溶けたら火からおろす。
4.③の粗熱が取れたら①のゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
 鍋底を氷水に冷やしながら、生クリームを加えとろみがつくまで混ぜ る。
5.器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ボウルに飾り用の生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で4分だでに 泡立てる。
 これを固まったプリンの上に流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やす。

 《Amway Recioe Collectionを参考にしています》

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【 2006/10/24 17:01 】

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おさつホットビスケット
061028satumaimo

【材料】直径20cm円形1個分
サツマイモ・・・小1本(約150g) プロセスチーズ・・・40g バター・・・30g
ホットケーキミックス・・・70g 牛乳・・・20ml. 溶き卵・・・1/2個分

【作り方】 
1.サツマイモは、皮付きのままで7mm.角に霧、鍋に入れ水からゆでる。
 沸騰後2分ほどゆで、湯を捨てる。プロセスチーズも7mm.角に切る。 
 バターは、指先でつぶれる程度に室温で柔らかくする。
 オーブンを180℃に温め始まる。

2.ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、指先でバターを
 つぶすようにすり混ぜる。牛乳と溶き卵を加え、ゴムベラなどで
 さっくり混ぜる。さらに、サツマイモとチーズをを加えて混ぜる。

3.天板にオーブン用シートを敷き、②をのせて直径18cmの平ら円に
 型作り、180℃のオーブンで15~20分焼く。表面に薄く焼き色が
 つけばOK。粗熱が取れたら、食べやすく切り分ける。

う~ん、子どもより大人にうけそうな味でした。
子どもには、チーズよりりんごで作ったほうが美味しいと思います。
でも、決して子どもにあわない・・・と言うわけではありません。
お好みでどうぞ・・・

《レシピ・ボンメルシィ!リトルより》

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【 2006/10/22 08:08 】

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