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豆腐レアチーズ
めちゃおいしい! ホントに豆腐?

【材料】
ゼラチン10g(固め希望であれば15g) 水100cc 生クリーム200cc
牛乳100cc 絹ごし豆腐300g レモンライムの粉末(クエンチ8)90g

【作り方】
1.鍋に水とゼラチンを入れて混ぜ、ふやかす。
2.①に牛乳を入れ混ぜながらゼラチンを溶かす。
3.②に残りの材料を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
4.カップに取り分け冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
 (カップだと食べる時、取り分けせずすむためラクチンです)

 やわらかプリンのような口当たりがいいです。
固めに作ると、チーズケーキのようになります。お好みでどうぞ。
キウイフルーツを扇形に切って乗せると、おしゃれなデザートに。

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【 2006/07/31 20:27 】

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ういろう
超簡単!ホントにこれで名古屋名物と同じ?!
アレンジいろいろできちゃう人気おやつ

【材料】
小麦粉100g 砂糖80g ぬるま湯300cc 抹茶2~3g

【作り方】
1.深めの耐熱容器に全てをいれてダマをなくす。
2.ラップを軽くかけてレンジで強5分 弱5分
3.冷蔵庫で冷やしてできあがり

あずきを入れればさらにおいしくなります。
子どものおやつの時は、もう少し砂糖を減らしてもいいかと思います。
お好みで調節してください。

抹茶の代わりにコーヒーやオレンジ粉末などいろいろできます。
コーヒーの場合、三温糖や黒糖のほうが良いと思います。

一度試してみてください。結構いけます。 

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【 2006/07/30 20:28 】

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ホットビスケット
卵不使用。卵アレルギーの子供にピッタリです

【材料】
A{小麦粉200g 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1 ベーキングパウダー小さじ2}
生クリーム200cc 小麦粉(打ち粉用)少々

【作り方】
1.Aを合わせてふるいにかけ、
 これに生クリームを加えてさっくり混ぜ、まとめる。
2.台の上に粉をふり、①をのせ手で軽く押しながら1cmの厚さにのばす。
3.コップや瓶のふたなどを利用して、丸い形に抜く(8~10個)。
4.アルミ箔をしいた天板に③を並べ、180℃のオーブンで15分焼く。

何もつけなくても十分おいしくいただけますが、ジャムやはちみつ、シロップをつけてミルクティーと一緒にどうぞ。

生地を混ぜる時にココアやオレンジなどいろんな粉末を入れてもおいしいです。

去年のバレンタインデーに、子供のお友だちにココアを入れて作ってあげると喜んでくれました。 (そのお友だちは、卵アレルギーです) 

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【 2006/07/29 20:29 】

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豆腐で作るごまだんご
ごま好きの方、寄っといで!ヘルシーな1品

【材料】20個
絹ごし豆腐120g 白玉粉100g 白すりごま50g 砂糖30g 塩ひとつまみ

【作り方】
1.ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、豆腐をつぶしながら
 手でよく混ぜ合わせる。
 生地がまとまり、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
 硬い時は水を少々加える。
2.鍋に湯を沸かし、①を大さじ1ずつ丸めて入れる。
 浮いてきたら、さらに1分ほどゆでて冷水に取る。
3.バットにごま、砂糖、塩を混ぜてごま砂糖を作る。
 ②の白玉の水気を切って、ごま砂糖をまぶす。

とてもおいしいです。ヘルシーだし、子供も喜んで食べてくれます。
卵、牛乳アレルギーの子供だって大丈夫!
大人だってやみつきになるくらいおいしい。とても豆腐が入ってるようには思えません。
子供用には砂糖を少し減らしてあげてください。

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【 2006/07/28 20:30 】

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ほうれん草パイ
野菜嫌いの子どもでも、これは食べます!

【材料】
ほうれん草適量 冷凍パイシート適量 スライスチーズ適量 卵黄少量

【作り方】
1.ほうれん草はゆでてみじん切りにし、バターで少々炒める。
2.冷凍パイシートは解凍し、4cm×8cm前後の長方形に切る。
3.②に半分に切ったスライスチーズを重ね、
 ほうれん草のソテーを乗せて二つに折り、
 パイシートの重ね目をフォークで押さえて止める。
4.フォークで数ヶ所穴をあけ、水溶きの卵黄を塗り、
 オーブントースターで約15分、焼き色がつくまで焼く。

ほうれん草の代わりにミートソースを使ってもおいしいです。
中身を変えればいろんなおやつができちゃう!

たくさんほうれん草をゆでて、ついでに夜のおかずを1品作っちゃおう!
ほうれん草とホワイトソースを混ぜ、バターをぬった耐熱容器に入れ、
ゆで卵のスライスとスライスチーズを乗せ、トースターで焼きます。
お好みでマヨネーズを乗せて焼いてもおいしいですよ。 

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【 2006/07/27 20:30 】

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