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2008 のバレンタインはこれで! その2
ショコラケーキ

ショコラケーキ

【材料】パウンドケーキ型
お好みのチョコ 150g  バター 50g  卵 2個  薄力粉 50g  砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1  飾り用で生クリーム・砂糖 適量

【作り方】  
1.オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
2.ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけ、なめらかに
 なるまで溶かす。
3.別のボウルに溶いた卵と砂糖を入れて合わせる。
4.③に②を加えてさらに混ぜる。
5.小麦粉・ベーキングパウダーふるって加え、さっくりきるように混ぜる。
6.パウンド型に流し入れ、170℃で15~20分ほど焼く。
7.竹串で刺してみて、ポロポロついてくる位でOKです。余熱でちょうどよい感じになります。
8.しっとりさせるため、少し冷めてからラップで包んで十分冷まします。
9.生クリームと砂糖を入れ、好みの硬さに泡立てケーキに添えます。

しっとり感が、チョコの甘さを引き立てます。
火が入り過ぎるとぱさぱさな感じになります。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【 2008/02/04 22:02 】

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2008 のバレンタインはこれで! その1
ショコラフォンデュ1
ショコラフォンデュ

1個で十分、満足しちゃいます!(^^)!  簡単、6歳の娘でも作れました。

【材料】 プリンカップ 4個分
板チョコ(ミルクチョコレート) 140g(2枚分)  卵 2個  砂糖 65g  薄力粉 35g 
型用のバター、強力粉(なければ薄力粉) 適量  粉糖(仕上げ用) 適量

【作り方】
1.オーブンを170℃にセットする。
2.プリン形にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいておく。(生地が型から外れやすくなる)
3.ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけ、なれらかに
 なるまで溶かす。
4.別のボウルに溶いた卵と砂糖を入れてすり合わせる。③を加えてさらに混ぜる。
5.ふるった小麦粉を加え、さっくりきるように混ぜる。
6.プリン型に4等分し、170℃のオーブンで約10~12分焼く。
7.オーブンから出して、そのまま約5分置き、粗熱をとる。
8.皿にひっくり返して、粉糖をふりかけて出来上がり(^_^)v

参考レシピは、明治製菓さんのです。




*オーブンなどの種類により、焼き時間、温度を調節するようにね。
 焼きすぎると中まで火が入ってしまうので注意!
(私は、15分焼いたため、とろり感が少なかったので、レシピは短いめにしました)

ポイント:粉をふるったカップを冷蔵庫に入れておくと焼きあがったあと、キレイに外れてくれます。


お好みでブラックチョコにすれば、大人な味になりますし、生クリームを少し足すと
まろやかになります。
いろいろ試してみてください。


ショコラフォンデュ2
チョコケーキカップでアレンジ

100円均一の、チョコケーキカップ(小)を使いました。(直径約5.5cm×高さ3cm).
上記材料で、プリンカップ1個あたりで5個作れました。

時間は、1つのカップが小さいためオーブンの時間は、10分で焼きました。
もう少し、短くてもいいと思います。

冷めても5~10秒温めるだけで、できたての様また美味しくいただけます(*^_^*)


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【 2008/02/01 00:32 】

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今からでも間に合うバレンタイン・・・
バレンタインが明日なのに何をするか決まっていない方、
ちょっと作ってみようかな、でも・・・と悩んでいる貴方へ。

森永のケーキミックス(チョチップ&ココア)でカップケーキを、
またはモントン(ショコラ)を使ってケーキを作られてみてはいかがでしょうか?

*注* 森永の社員でもないのですが、簡単にできるものがあるので紹介しました。
 良かったら奥の手として参考までに。


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【 2007/02/13 19:55 】

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ホットケーキミックスでできる!チョコチョコマフィン
チョコマフィン

バレンタインレシピ その7

【材料】 (直径8cm×高さ2cmのマフィン型またはマドレーヌ型8個分)
ホットケーキミックス 200g 純ココア 大さじ4 卵 2個 砂糖 80g 
牛乳 100ml. サラダ油 大さじ5 チョコチップ 大さじ4

【作り方】
オーブンを170℃のの予熱をする。
1.ボウルにホットケーキミックスとココアを入れ、泡だて器で混ぜる。
2.別のボウルに卵、砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで泡だて器で混ぜる。
3.サラダ油、牛乳、①の順に加えそのつど混ぜ合わせる。
4.チョコチップを飾り用に大さじ1分をとりわけ、残りのチョコチップを加えて混ぜる。
5.型に入れ、飾り用のチョコチップを上に散らす。
6.オーブンの天板にのせ、20~25分焼く。
 竹串などでさして、生地がついてこなければ焼き上がり。

私はこの材料で アルミホイル 8号 11個  6号 14個 分焼きました。
8号サイズ型の量が少なかったので少し小さく出来上がりました。
目安として8号サイズで14~16個ぐらいできるかと思います。

簡単にできて、おいしいです。チョコチップがミソですね。

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【 2007/02/07 10:11 】

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チョコレートチーズケーキ
チョコレートチーズケーキ

バレンタインレシピ その6

【材料】
クリームチーズ 200g スイートチョコレート 100g 無塩バター 40g 
卵 2個 純ココア 30g グラニュー糖 80g

【作り方】
オーブンを180度に余熱をしておく。
1.ボウルに刻んだチョコレートと無塩バター、クリームチーズを入れて湯煎で混ぜ合わせる。
2.①に純ココアを入れて混ぜる。
3.別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立てる。角が少し立つくらい。
4.③の中に②を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
5.ケーキ型にバターを塗り、生地を流し込む。
6.予熱したオーブンに25分ぐらい焼く。

竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
(少々ぐらいついて来ても大丈夫です。)

しっとりしていて甘くて美味しいですよ。
チーズケーキのあまり好まない主人は、気にって食べていました。

焼き時間がレシピより5分長かったので表面が焦げてしまいました(-_-;)

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【 2007/02/04 21:12 】

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