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紫芋のおからお焼き
【材料】
 紫芋 中1本  おから 200g  ホットケーキミックス(HM) 200g  バター 80g 牛乳又は豆乳 適量

【作り方】
1.紫芋は茹でるかレンジにかけ熱いうちにつぶしておく。
2.ボウルに紫芋、おから、HM、小さくカットしたバターをつぶしながら粉とすり混ぜる。
3.牛乳又は豆乳をを少量ずつ様子を見ながら加え、生地をひとまとめにする。
4.台に打ち粉をふり、1~1.5㎝の厚さに伸ばし型抜きで抜く。
5.170度のオーブンで20分焼く。
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【 2016/10/25 20:31 】

レシピ | コメント(0) |
黒ごまきなこロールケーキ
黒ごまきなこロール

和風なロールケーキなのであずきにしてみましたが、 
甘露煮の栗を入れても美味しいかも

【材料】 天板:30×30 1枚分

ⓐ卵黄 3個  砂糖(きび糖) 30g ⓑ卵白 4個  ハチミツ 大さじ2 
薄力粉 65g  黒ごまきなこ 15g  
★生クリーム 180cc 砂糖 大さじ1 黒ごまきなこ 大さじ1
  ゆであずき 80g

【作り方】
1.卵白を泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら砂糖を2回に分けながら
その都度角が立つくらいまで泡立てます。(ⓐ)
(ボールを逆さにしてもメレンゲがおちてこない状態まで) 
 冷蔵庫に入れておく。

2.卵黄を白っぽくなるまで泡立て、ハチミツをいれ更にもったりするくらいまで泡立てる。(ⓑ)

3.②にメレンゲを1/3(冷蔵庫から取り出す)加え、軽く混ぜる。

4.薄力粉と黒ごまきなこを一緒にふるったものを③に入れ、泡だて器で混ぜる。

5.残りのメレンゲを全て入れ、あわをつぶさないように混ぜる。 ( しっかり混ぜないこと)

6.クッキングシートをしいた天板に生地を流しいれ、表面を平らにする。
 180℃予熱したオーブンで 10分焼く。 (爪楊枝をさして何も付いてこなければOK)

7.焼き上がれば、クッキングシートの上に焼き上がりを下にしてシートをつけたまま冷ます。

8.生クリームと砂糖、黒ごまきなこ(★)をボウルに入れ、八分立てに泡立てる。

9.⑦の生地が冷めるとクッキングシートを外し、焼きあがり面の方にクリーム(⑧)を塗る。
 
10.ゆであずきを手前に入れ、巻き寿司をするようにクッキングシートごと丸め、まき終わりを下にする。

11.更にラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。(2時間~半日)
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【 2009/09/12 22:41 】

レシピ | コメント(1) |
秋の味覚!!! さつまいもプリン
080922pudding

生地は、しっとりやわらかく美味しいです!
キャラメルソースを多い目に作った方が、より美味しくいただけます。

卵たっぷりプリンのようにとろとろろではありませんが、
さつまいもの美味しいプリンが出来ました!!



【材料】パウンド型1つ(20.5×11を使いました)
さつまいも(正味) 300g  卵 2個  砂糖 40g  牛乳 300cc  
生クリーム 100cc  シナモンパウダー お好みで
キャラメルソース:砂糖 70g 水 大1 お湯 大3

【作り方】オーブンは、170℃の予熱。
1.キャラメルソースを作る。
 砂糖と水をいれ、火にかける。キャメル色になると火を止め、沸騰したお湯を入れて混ぜる。
 *キャラメル色になるまでまでほっておくこと!さわらない。
パウンド型に流しいれる。
2.皮をむいたさつまいもを1センチくらいの厚さに切り、牛乳100㏄を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
3. やわらかくなった芋をかるくつぶす。
4.FPに③と残りの材料全ていれ、滑らかになるまで攪拌する。
5.生地をパウンド型に流しいれ、天板にのせる。熱湯を注ぎ、170℃で40分~45分焼く。
竹串などさして生地がついてこなければOK。
6.粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で型のまま冷やす。
7.型から外して食べやすい大きさに切って、いただきま~す(*^_^*)

*型から外すときは、型の周りに包丁を入れてくださいね。

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【 2008/09/27 14:17 】

レシピ | コメント(0) |
秋の味覚!!! 栗と抹茶のシフォンケーキ
080918kuri4
抹茶がとてもきいてる大人のシフォンケーキ。
栗の粒入りで~す。

【材料】20cm型
栗のペースト 150g 栗(固形) 50g   卵 5個  薄力粉 120g  抹茶 大2  砂糖  80g  
サラダ油 50g  B.P 小2  牛乳 100cc  ラム酒 大1

【作り方】
薄力粉と抹茶ベーキングパウダーを一緒に振るっておく。
オーブンは、170℃に余熱。

1.卵黄と卵白をステンレスボウルに分ける。
  卵黄に砂糖40gを2回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2.栗のペーストを混ぜ、細かく切った栗の粒をまぜる。
サラダ油・牛乳を入れてその都度混ぜる。
3.別のボウルに卵白に40gの砂糖を2回に分けて混ぜて泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
4.②に③のメレンゲを 1/3を入れて混ぜる。
5.④にふるった小麦粉類を入れて粉ぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
6.残りのメレンゲを混ぜる。 (卵白の色なくなるまで混ぜる)
7.⑥をシフォン型に一気に流し込む。
8.170℃に余熱後、約30分焼く。
竹ぐしなどさしてまだ生地がついてくる様子を見て2~3分焼く。
9.焼きあがったら型ごと逆さまにして冷まします。
充分に冷ましてから取り出します。(パレットナイフを使って型から離す・・・外側、内側、底)


今回は、小豆を入れませんでしたが、入れても美味しいですよ。
ホイップを作ってちょっとゆで小豆をそえてもいいのではないでしょうか?
甘党には、たまらないと思います!!!

抹茶の味で栗の存在が、うすくなっていたので抹茶の量を半分にしてもいいと思います。


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【 2008/09/26 00:50 】

レシピ | コメント(0) |
秋の味覚!!! 栗・渋皮煮のパウンドケーキ
080918kuri3
簡単!
栗もいっぱい、はいっているからちょっとリッチな気分!?

【材料】パウンドケーキ型 1個分
栗の渋皮煮 150g  薄力粉 100g  卵 3個  バター 50g  砂糖  60g 
アーモンドパウダー 20g  ベーキングパウダー 小1/2

【作り方】
オーブンは、170℃に余熱。

1.ボウルに卵白を入れ、砂糖1/2量を2回に分けて硬めに泡立てる。
2.別のボウルに卵黄、砂糖1/2を入れ、泡立てる。
3.細かくした渋皮煮の栗をいれ、BPと小麦粉を一緒にふるってまぜる。
4.(湯煎して)溶かしたバターを入れてまた混ぜる。
5.①のメレンゲを1/3量を軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れ混ぜる。
6.オーブンシートを入れたパウンド型に生地を流しいれる。
7.オーブンで30~40分焼く。(くしをさして生地が付いてこなければOK)
8。粗熱が取れたら、型から外してOK。

しっとり、美味しいケーキの出来上がり。


注:栗の粒が、大きいと沈むので気をつけてください。


今回、思ったよりふくらみが出なくて残念でした(ーー;)
もう一度、挑戦します!


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【 2008/09/22 10:02 】

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